◈ 슬기로운 커피생활은 배본사에서 직접 배송되므로, 베이커리 및 커피 제품과 함께 묶음 배송이 불가합니다.
◈ 신용카드 영수증은 KG이니시스를 통해 구매자의 이메일로 전송됩니다. 이메일에서 [KG이니시스 결제확인]을 확인해 주세요..
◈ 출판사와 저자의 동의 없이 책의 내용을 부분적 혹은 전체적으로 인용하거나 발췌하는 것은 금지되어 있습니다.
핵심쏙쏙 실력쑥쑥 슬기로운 커피생활은 최초의 특수교육 대상자용 커피 교과서 입니다.
책소개
2022년 발달장애인 일과 삶 실태조사(한국장애인고용공단)에 따르면 발달장애인의 식음료 서비스 분야에 있어서 취업자 수는 6,607명으로 이는 전체 발달장애인의 약 10.5%를 차지할 정도로 상당합니다. 하지만 특수 교육 현장에서는 어떻게 해서 한 알의 커피 씨앗이 한 잔의 커피가 만들어지는지 즉, 커피의 전반적인 내용을 다루면서도 선생님들과 학생들이 쉽게 가르치며 즐겁게 학습할 수 있는 교재는 전무 하다시피 합니다.
<핵심쏙쏙 실력쑥쑥 슬기로운 커피생활>은 커피를 재미있게 배우고 싶어 하는 발달장애 학생들, 고교학점제에서 집중적으로 바리스타 과목을 이수하고 싶은 학생들, 취업을 위해 커피를 배우고자 하는 전공과 학생들 등 다양한 목적으로 커피를 배우고 싶어 하는 발달장애 학생들과 보다 전문적인 지식을 바탕으로, 효율적으로 학생들을 가르치길 원하는 선생님들에게 훌륭한 지침서가 될 것입니다.
추천사
발달장애학생 눈높이에 맞춘 이론과 실습의 향긋한 조화
한 경 화
(경상남도교육청 특수교육원 교육연구사)
오랫동안 바리스타 교육은 특수교육대상학생의 진로직업교육에 있어 중심적인 역할을 담당하고 있지요. 한때 저는 무분별하게 바리스타 교육에 집착하는 풍토에 대해 부정적인 견해를 가진 적이 있었어요. 그래서 왜 바리스타인가? 그 이유에 대해 생각해 보았어요.
첫째로, 바리스타 교육은 우리 학생들에게 실무적인 기술을 배우게 하고, 직업 기회를 확대하는 데 도움을 줘요. 바리스타로서의 기술은 많은 카페나 외식서비스 분야에서 중요한 역할을 하고 있고, 이는 학생들에게 잠재적인 직업 기회를 제공해 주는 것이지요. 실제로 2022년 실태조사에 따르면 발달장애인의 10.5% 정도가 식음료 서비스 분야에 취업을 하고 있더라구요. 둘째로, 바리스타 교육으로 자립 능력과 사회적 기술을 향상시킬 수 있어요. 커피 제조 과정은 고객 응대, 작업 환경에서의 적응력, 시간 관리 등 다양한 사회적 기술을 연마하는 데 도움이 될 뿐 아니라, 발달장애학생들의 일상생활에서도 유용한 기술들을 부가적으로 향상시킬 수 있어요. 셋째로, 바리스타 교육을 받으며 새로운 기술을 배우고 습득함으로써 성취감을 느낄 수 있어요. 더 나아가 자격증을 취득한다면, 자신에 대한 확신과 자아존중감이 높아질 수 있겠지요.
이렇게 긍정적인 효과를 가지고 있는 바리스타 교육, 제게는 왜 부정적인 느낌을 받게 한 것일까요? 2023년 고교학점제가 도입되면서 학생들의 진로학업설계에 기반한 맞춤형 책임교육이 더욱 강조되었어요. 학생들의 진로와 적성에 맞는 교육과정 운영과 깊이 있는 학습을 중심으로 관련 과목에 대한 학점을 이수하도록 하는 제도이지요. 외식서비스 그 중 식음료 분야에 진로 희망이 있는 학생들은 이와 관련된 학점을 이수한다면 향후 취업이나 진학에 도움이 될 수 있겠죠. 하지만 전국적으로 중추적인 역할을 담당하고 있는 바리스타 교육을 살펴보면, 특수교육 교육과정 속에는 진로와 직업교과에 일부분과 전문교과Ⅲ의 외식서비스 과목 내 하나의 영역으로 학습하고 있어 관련 학점을 이수했다고 보기에는 한계가 있더라구요. 반면 전문교과Ⅱ의 바리스타 과목은 NCS기반으로 개발되어 우리 학생들에게 적용하기에는 난이도가 너무 높구요. 별도로 우리 학생들을 위해 개발된 교과서가 없다보니 여러 가지로 어려움이 있더라구요. 이렇게 현실과 맞지 않는 교육과정이 운영되고 있는 현장을 보며 제가 부정적인 생각을 하게 된 것 같아요.
실제로 운영되는 교육 내용이 교육과정과 일치하였으면 좋겠다는 생각, 그러던 중 바로 이 책 「핵심 쏙쏙 실력 쑥쑥 슬기로운 커피생활」을 만나게 되었어요. 전문교과Ⅱ의 바리스타 과목을 학교에서 개설하고 이 책을 부교재로 사용하면 너무 좋겠더라구요.
이 책의 특징은 간단하게 살펴보면, 단순하고 명확한 언어를 들 수 있어요. 발달장애 학생들의 느린 인지능력을 고려하여 아주 쉬운 언어로 작성되어 있어요. 각 단계와 개념을 쉽게 이해하고 따라 할 수 있도록 구조화되어 있어요. 다음으로 텍스트뿐만 아니라 시각적 자료를 많이 담고 있어 학생들이 보다 쉽게 정보를 이해하고 기억할 수 있도록 도와줘요. 그리고 자칫 놓치기 쉬운 이론적인 내용과 실제 상황에서 필요한 대처 방법들을 활동 중심으로 풀어내고 있어 학생들이 재미있게 익힐 수 있어요. 학생들은 이론적 배경을 바탕으로 고객 응대 방법과 기술을 실전 상황에서 어떻게 적용할 수 있는지를 배울 수 있답니다. 워크북의 내용을 살펴보다 보면 향긋한 커피향이 나는 듯한 착각에 빠지기도 한답니다. 마지막으로 활동지, 붙임딱지 등이 곳곳에 숨어 있어 쉽게 흥미가 떨어지는 우리 학생들에게 집중할 수 있는 요소를 제공해 준답니다. 무엇보다 책을 한 장 한 장 넘길 때마다 느껴지는 저자들의 노하우들이 저를 감동시켰답니다.
이처럼 「핵심 쏙쏙 실력 쑥쑥 슬기로운 커피생활」은 고등학교 고교학점제와 연계하여 자신의 진로 역량을 개발하고 전문가로서 자부심을 가질 수 있도록 지원해 줄 것이라 자부합니다. 바리스타와 관련된 기초적인 지식부터 응용까지를 다루며, 발달장애 학생들이 쉽게 이해하고 따라 할 수 있도록 구성되어 있어, 지금까지 적절한 교재가 없어 고민하신 선생님과 가족들에게 추천합니다.
특수교육 현장의 발전을 위한
창의적이고 모험적인 도전
이석호
(국립정서장애특수교육기관 한국경진학교 교감)
이 책의 제목을 보면서 슬기롭게 사는 생활은 어떤 것일까? 하는 생각을 잠시 해 보았습니다.
행복을 추구하며 사는 것이 삶의 목적이라 한다면 현대인의 일상 속에서 커피는 이제 특별히 마시는 음료가 아니라 식생활이자 문화의 한 부분이 되어 우리의 일상에서 빼놓을 수 없는 소중한 동반자로 그 매력을 이어오고 있는 것 같습니다.
저 역시 오랜 시간 발달장애 특수학교 현장에서 학생들을 지도하며 늘 긴장감과 압박감을 풀어 본 적이 없을 때 한 잔의 커피를 통해 하루의 피곤을 풀기도 하고 한 잔의 커피를 마시며 따뜻한 행복감을 느끼고는 합니다.
이 책을 읽으면서 단순히 책 한 권의 출판이 아니라 우리 사회가 발달장애를 가진 학생들과 함께 커피를 통한 일상의 풍요로운 문화와 행복감을 공감하고 지원하기 위한 교육자로서의 집필 의지가 강하게 담겨져 있는 것을 볼 수 있었습니다.
특수교육 기본 교육과정의 진로와 직업 교과에 바리스타나 커피와 관련된 교육 내용이 있고 많은 특수학급과 특수학교에서 바리스타 수업을 진행하고 있어서 이제 빼놓을 수 없는 특수교육 현장의 한 부분이 되어 있지만 현실은 우리 발달장애 학생을 대상으로 집필된 서적을 시중에서 찾기 어렵고 간단한 교과서 내용과 각자 자신만의 방법으로 수업을 진행하고 있는 것이 현실입니다.
이 책 안에는 커피의 다채로운 역사와 문화, 그리고 맛의 세계를 탐험하며 커피 제조와 서비스 기술을 단계적으로 나누어 차시별로 구성하여 쉽고 다양한 시선으로 수업을 진행할 수 있도록 제시하고 있는 것이 가장 돋보이는 장점인 것 같습니다.
커피를 잘 아는 교사이든, 잘 모르는 교사이든 누구나 지도서를 통해서 학생들에게 순서대로 수업을 진행하면 자동적으로 커피라는 단어 하나로 5개 영역을 통해 23차시의 수업을 실타래 풀 듯이 풀어나가는 모습을 경험하시게 되리라 봅니다.
워크북 또한 학생들이 쉽게 이해하고 사용하면서 실습을 통해 수업에 접근할 수 있도록 편리하게 제작되어 있어서 실제 수업 현장에 커피 재료가 없어도 수업을 진행할 수 있을 것 같습니다.
발달장애 학생을 대상으로 하는 이러한 커피 수업 교재가 세상에 모습을 드러내었다는 것은 커피를 전문적으로 연구한 특수교육전문가가 집필하지 않았다면 결코 발간되지 못했을 것입니다. 이제, 이 책을 통해 커피를 마시는 것 이상의 의미를 부여하여 소통과 공감이 중요한 우리 발달장애 학생들에게 커피에 대한 새로운 관점을 선사하고 우리가 알지 못했던 다양한 이야기와 기본적인 지식을 핵심적으로 쉽게 전달하고자 하는 저자의 흰지팡이 역할이 특수교육 현장에서 빛을 발휘할 것을 기대합니다.
아무쪼록 특수교육 현장의 발전을 위한 창의적이고 모험적인 이번 도전이 많은 이들에게 영감을 주고 더 나은 미래를 향해 함께 나아가는 계기가 되기를 바랍니다. 더불어 우리 학생들과 선생님들에게 큰 도움이 되기를 바라며 특수교육 현장에서 향기로운 순간을 더해주는 시간을 위해 지속적으로 노력해 나아가는 모습을 응원하겠습니다.
저자
박은혜
• 부천혜림학교 교사
• 〈그린빈 인사이드〉 공저
• 〈All New 커피 인사이드〉 공저
특수교사로 재직하면서 음악교육, 커피 교육에 깊은 관심을 가지고 교육 현장에서 이 분야의 발전을 위해 노력하였다. 특히 커피전문도서 출판, 발달장애 학생들을 위한 교재 및 교구 개발, 교원연수 등으로 커피교육 발전에 힘썼으며 현재는 2022 개정 특수교육 교육과정의 초등 음악 교과서를 집필 중에 있다.
최근영
• 충남 보령교육지원청 장학사
• 〈장애학생을 위한 음악교육의 이론과 실제〉 공저
특수교사로 재직하면서 특수교육 교육과정, 교육정책, 음악교육, 커피교육, 진로·직업교육 등 다양한 교육 전문 분야의 발전을 위해 노력하였으며 현재는 교육전문직원으로서 학생과 교사의 체계적 지원을 위해 힘쓰고 있다.
김지화
• 제주특별자치도교육청 특수교육지원센터 교사
특수교사로 재직하면서 커피 및 티(TEA) 관련 자격 취득을 바탕으로 발달장애 학생의 특성에 맞는 교재·교구 개발에 힘썼으며 이와 관련한 교원 대상 강의를 진행하면서 장애학생의 진로·직업교육의 발전을 위해 노력하였다. 현재에도 장애학생의 진로·직업교육과 관련된 연구를 수행중이며 특수교육 현장에서 진로·직업교육의 발전을 위해 꾸준히 애쓰고 있다.
박성혜
• 성동발달장애인평생교육 팀장 역임
• 서울정진학교 교사
특수교사로 재직하면서 정서장애특수학교 재난안전 워크북 및 프로그램집을 개발하였고 발달 장애인의 평생교육에 관심을 갖고 다수의 평생교육관련 프로그램 현장적합성 검토를 실시하였다. 발달장애인 수급자격 심의위원으로 활동하면서 발달장애인의 최소한의 생활보장 확대를 위해 노력하였으며 현재 장애학생의 평생교육 프로그램 개발에 힘쓰고 있다.
임지호
• 사회복지법인 백십자사 이사장
• 부천혜림직업재활시설 원장
• 혜림커피/더로스터틀 대표
부천혜림직업재활시설 원장으로 재직하면서 지적장애인들이 사회의 한 구성원으로 자립하여 살아갈 수 있도록 직업교육과 고용을 위한 제과·제빵 및 커피 사업의 질적 향상을 도모하고 있다.
현재 ‘직업재활시설이 궁극적으로 나아가야 할 길’에 대해 연구하며 전방위적으로 지적장애인을 위한 시설의 변화와 발전에 집중하고 있다.
목차
I. 커피학 개론
커피역사
커피나무
커피품종
커피생두
커피향미
II. 로스팅
로스팅이해
로스팅단계
드립백
커피아트
III. 위생과 대인서비스
개인위생
매장위생
대인서비스
IV. 커피추출
에스프레소의 의미와 특징
에스프레소 추출
우유거품
카푸치노
라떼아트
커피추출(핸드드립)
모카포트
사이폰
V. 메뉴 만들기
고구마라떼
초콜릿라떼
말차라떼
전자상거래와 소비자보호에 관한 법률에 의거
제품에 이상 발생 시 교환 및 환불이 가능합니다.
문의 전화
더로스터틀 032)611-7994
핵심쏙쏙 실력쑥쑥 슬기로운 커피생활은 최초의 특수교육 대상자용 커피 교과서 입니다.
책소개
2022년 발달장애인 일과 삶 실태조사(한국장애인고용공단)에 따르면 발달장애인의 식음료 서비스 분야에 있어서 취업자 수는 6,607명으로 이는 전체 발달장애인의 약 10.5%를 차지할 정도로 상당합니다. 하지만 특수 교육 현장에서는 어떻게 해서 한 알의 커피 씨앗이 한 잔의 커피가 만들어지는지 즉, 커피의 전반적인 내용을 다루면서도 선생님들과 학생들이 쉽게 가르치며 즐겁게 학습할 수 있는 교재는 전무 하다시피 합니다.
<핵심쏙쏙 실력쑥쑥 슬기로운 커피생활>은 커피를 재미있게 배우고 싶어 하는 발달장애 학생들, 고교학점제에서 집중적으로 바리스타 과목을 이수하고 싶은 학생들, 취업을 위해 커피를 배우고자 하는 전공과 학생들 등 다양한 목적으로 커피를 배우고 싶어 하는 발달장애 학생들과 보다 전문적인 지식을 바탕으로, 효율적으로 학생들을 가르치길 원하는 선생님들에게 훌륭한 지침서가 될 것입니다.
추천사
발달장애학생 눈높이에 맞춘 이론과 실습의 향긋한 조화
한 경 화
(경상남도교육청 특수교육원 교육연구사)
오랫동안 바리스타 교육은 특수교육대상학생의 진로직업교육에 있어 중심적인 역할을 담당하고 있지요. 한때 저는 무분별하게 바리스타 교육에 집착하는 풍토에 대해 부정적인 견해를 가진 적이 있었어요. 그래서 왜 바리스타인가? 그 이유에 대해 생각해 보았어요.
첫째로, 바리스타 교육은 우리 학생들에게 실무적인 기술을 배우게 하고, 직업 기회를 확대하는 데 도움을 줘요. 바리스타로서의 기술은 많은 카페나 외식서비스 분야에서 중요한 역할을 하고 있고, 이는 학생들에게 잠재적인 직업 기회를 제공해 주는 것이지요. 실제로 2022년 실태조사에 따르면 발달장애인의 10.5% 정도가 식음료 서비스 분야에 취업을 하고 있더라구요. 둘째로, 바리스타 교육으로 자립 능력과 사회적 기술을 향상시킬 수 있어요. 커피 제조 과정은 고객 응대, 작업 환경에서의 적응력, 시간 관리 등 다양한 사회적 기술을 연마하는 데 도움이 될 뿐 아니라, 발달장애학생들의 일상생활에서도 유용한 기술들을 부가적으로 향상시킬 수 있어요. 셋째로, 바리스타 교육을 받으며 새로운 기술을 배우고 습득함으로써 성취감을 느낄 수 있어요. 더 나아가 자격증을 취득한다면, 자신에 대한 확신과 자아존중감이 높아질 수 있겠지요.
이렇게 긍정적인 효과를 가지고 있는 바리스타 교육, 제게는 왜 부정적인 느낌을 받게 한 것일까요? 2023년 고교학점제가 도입되면서 학생들의 진로학업설계에 기반한 맞춤형 책임교육이 더욱 강조되었어요. 학생들의 진로와 적성에 맞는 교육과정 운영과 깊이 있는 학습을 중심으로 관련 과목에 대한 학점을 이수하도록 하는 제도이지요. 외식서비스 그 중 식음료 분야에 진로 희망이 있는 학생들은 이와 관련된 학점을 이수한다면 향후 취업이나 진학에 도움이 될 수 있겠죠. 하지만 전국적으로 중추적인 역할을 담당하고 있는 바리스타 교육을 살펴보면, 특수교육 교육과정 속에는 진로와 직업교과에 일부분과 전문교과Ⅲ의 외식서비스 과목 내 하나의 영역으로 학습하고 있어 관련 학점을 이수했다고 보기에는 한계가 있더라구요. 반면 전문교과Ⅱ의 바리스타 과목은 NCS기반으로 개발되어 우리 학생들에게 적용하기에는 난이도가 너무 높구요. 별도로 우리 학생들을 위해 개발된 교과서가 없다보니 여러 가지로 어려움이 있더라구요. 이렇게 현실과 맞지 않는 교육과정이 운영되고 있는 현장을 보며 제가 부정적인 생각을 하게 된 것 같아요.
실제로 운영되는 교육 내용이 교육과정과 일치하였으면 좋겠다는 생각, 그러던 중 바로 이 책 「핵심 쏙쏙 실력 쑥쑥 슬기로운 커피생활」을 만나게 되었어요. 전문교과Ⅱ의 바리스타 과목을 학교에서 개설하고 이 책을 부교재로 사용하면 너무 좋겠더라구요.
이 책의 특징은 간단하게 살펴보면, 단순하고 명확한 언어를 들 수 있어요. 발달장애 학생들의 느린 인지능력을 고려하여 아주 쉬운 언어로 작성되어 있어요. 각 단계와 개념을 쉽게 이해하고 따라 할 수 있도록 구조화되어 있어요. 다음으로 텍스트뿐만 아니라 시각적 자료를 많이 담고 있어 학생들이 보다 쉽게 정보를 이해하고 기억할 수 있도록 도와줘요. 그리고 자칫 놓치기 쉬운 이론적인 내용과 실제 상황에서 필요한 대처 방법들을 활동 중심으로 풀어내고 있어 학생들이 재미있게 익힐 수 있어요. 학생들은 이론적 배경을 바탕으로 고객 응대 방법과 기술을 실전 상황에서 어떻게 적용할 수 있는지를 배울 수 있답니다. 워크북의 내용을 살펴보다 보면 향긋한 커피향이 나는 듯한 착각에 빠지기도 한답니다. 마지막으로 활동지, 붙임딱지 등이 곳곳에 숨어 있어 쉽게 흥미가 떨어지는 우리 학생들에게 집중할 수 있는 요소를 제공해 준답니다. 무엇보다 책을 한 장 한 장 넘길 때마다 느껴지는 저자들의 노하우들이 저를 감동시켰답니다.
이처럼 「핵심 쏙쏙 실력 쑥쑥 슬기로운 커피생활」은 고등학교 고교학점제와 연계하여 자신의 진로 역량을 개발하고 전문가로서 자부심을 가질 수 있도록 지원해 줄 것이라 자부합니다. 바리스타와 관련된 기초적인 지식부터 응용까지를 다루며, 발달장애 학생들이 쉽게 이해하고 따라 할 수 있도록 구성되어 있어, 지금까지 적절한 교재가 없어 고민하신 선생님과 가족들에게 추천합니다.
특수교육 현장의 발전을 위한
창의적이고 모험적인 도전
이석호
(국립정서장애특수교육기관 한국경진학교 교감)
이 책의 제목을 보면서 슬기롭게 사는 생활은 어떤 것일까? 하는 생각을 잠시 해 보았습니다.
행복을 추구하며 사는 것이 삶의 목적이라 한다면 현대인의 일상 속에서 커피는 이제 특별히 마시는 음료가 아니라 식생활이자 문화의 한 부분이 되어 우리의 일상에서 빼놓을 수 없는 소중한 동반자로 그 매력을 이어오고 있는 것 같습니다.
저 역시 오랜 시간 발달장애 특수학교 현장에서 학생들을 지도하며 늘 긴장감과 압박감을 풀어 본 적이 없을 때 한 잔의 커피를 통해 하루의 피곤을 풀기도 하고 한 잔의 커피를 마시며 따뜻한 행복감을 느끼고는 합니다.
이 책을 읽으면서 단순히 책 한 권의 출판이 아니라 우리 사회가 발달장애를 가진 학생들과 함께 커피를 통한 일상의 풍요로운 문화와 행복감을 공감하고 지원하기 위한 교육자로서의 집필 의지가 강하게 담겨져 있는 것을 볼 수 있었습니다.
특수교육 기본 교육과정의 진로와 직업 교과에 바리스타나 커피와 관련된 교육 내용이 있고 많은 특수학급과 특수학교에서 바리스타 수업을 진행하고 있어서 이제 빼놓을 수 없는 특수교육 현장의 한 부분이 되어 있지만 현실은 우리 발달장애 학생을 대상으로 집필된 서적을 시중에서 찾기 어렵고 간단한 교과서 내용과 각자 자신만의 방법으로 수업을 진행하고 있는 것이 현실입니다.
이 책 안에는 커피의 다채로운 역사와 문화, 그리고 맛의 세계를 탐험하며 커피 제조와 서비스 기술을 단계적으로 나누어 차시별로 구성하여 쉽고 다양한 시선으로 수업을 진행할 수 있도록 제시하고 있는 것이 가장 돋보이는 장점인 것 같습니다.
커피를 잘 아는 교사이든, 잘 모르는 교사이든 누구나 지도서를 통해서 학생들에게 순서대로 수업을 진행하면 자동적으로 커피라는 단어 하나로 5개 영역을 통해 23차시의 수업을 실타래 풀 듯이 풀어나가는 모습을 경험하시게 되리라 봅니다.
워크북 또한 학생들이 쉽게 이해하고 사용하면서 실습을 통해 수업에 접근할 수 있도록 편리하게 제작되어 있어서 실제 수업 현장에 커피 재료가 없어도 수업을 진행할 수 있을 것 같습니다.
발달장애 학생을 대상으로 하는 이러한 커피 수업 교재가 세상에 모습을 드러내었다는 것은 커피를 전문적으로 연구한 특수교육전문가가 집필하지 않았다면 결코 발간되지 못했을 것입니다. 이제, 이 책을 통해 커피를 마시는 것 이상의 의미를 부여하여 소통과 공감이 중요한 우리 발달장애 학생들에게 커피에 대한 새로운 관점을 선사하고 우리가 알지 못했던 다양한 이야기와 기본적인 지식을 핵심적으로 쉽게 전달하고자 하는 저자의 흰지팡이 역할이 특수교육 현장에서 빛을 발휘할 것을 기대합니다.
아무쪼록 특수교육 현장의 발전을 위한 창의적이고 모험적인 이번 도전이 많은 이들에게 영감을 주고 더 나은 미래를 향해 함께 나아가는 계기가 되기를 바랍니다. 더불어 우리 학생들과 선생님들에게 큰 도움이 되기를 바라며 특수교육 현장에서 향기로운 순간을 더해주는 시간을 위해 지속적으로 노력해 나아가는 모습을 응원하겠습니다.
저자
박은혜
• 부천혜림학교 교사
• 〈그린빈 인사이드〉 공저
• 〈All New 커피 인사이드〉 공저
특수교사로 재직하면서 음악교육, 커피 교육에 깊은 관심을 가지고 교육 현장에서 이 분야의 발전을 위해 노력하였다. 특히 커피전문도서 출판, 발달장애 학생들을 위한 교재 및 교구 개발, 교원연수 등으로 커피교육 발전에 힘썼으며 현재는 2022 개정 특수교육 교육과정의 초등 음악 교과서를 집필 중에 있다.
최근영
• 충남 보령교육지원청 장학사
• 〈장애학생을 위한 음악교육의 이론과 실제〉 공저
특수교사로 재직하면서 특수교육 교육과정, 교육정책, 음악교육, 커피교육, 진로·직업교육 등 다양한 교육 전문 분야의 발전을 위해 노력하였으며 현재는 교육전문직원으로서 학생과 교사의 체계적 지원을 위해 힘쓰고 있다.
김지화
• 제주특별자치도교육청 특수교육지원센터 교사
특수교사로 재직하면서 커피 및 티(TEA) 관련 자격 취득을 바탕으로 발달장애 학생의 특성에 맞는 교재·교구 개발에 힘썼으며 이와 관련한 교원 대상 강의를 진행하면서 장애학생의 진로·직업교육의 발전을 위해 노력하였다. 현재에도 장애학생의 진로·직업교육과 관련된 연구를 수행중이며 특수교육 현장에서 진로·직업교육의 발전을 위해 꾸준히 애쓰고 있다.
박성혜
• 성동발달장애인평생교육 팀장 역임
• 서울정진학교 교사
특수교사로 재직하면서 정서장애특수학교 재난안전 워크북 및 프로그램집을 개발하였고 발달 장애인의 평생교육에 관심을 갖고 다수의 평생교육관련 프로그램 현장적합성 검토를 실시하였다. 발달장애인 수급자격 심의위원으로 활동하면서 발달장애인의 최소한의 생활보장 확대를 위해 노력하였으며 현재 장애학생의 평생교육 프로그램 개발에 힘쓰고 있다.
임지호
• 사회복지법인 백십자사 이사장
• 부천혜림직업재활시설 원장
• 혜림커피/더로스터틀 대표
부천혜림직업재활시설 원장으로 재직하면서 지적장애인들이 사회의 한 구성원으로 자립하여 살아갈 수 있도록 직업교육과 고용을 위한 제과·제빵 및 커피 사업의 질적 향상을 도모하고 있다.
현재 ‘직업재활시설이 궁극적으로 나아가야 할 길’에 대해 연구하며 전방위적으로 지적장애인을 위한 시설의 변화와 발전에 집중하고 있다.
목차
I. 커피학 개론
커피역사
커피나무
커피품종
커피생두
커피향미
II. 로스팅
로스팅이해
로스팅단계
드립백
커피아트
III. 위생과 대인서비스
개인위생
매장위생
대인서비스
IV. 커피추출
에스프레소의 의미와 특징
에스프레소 추출
우유거품
카푸치노
라떼아트
커피추출(핸드드립)
모카포트
사이폰
V. 메뉴 만들기
고구마라떼
초콜릿라떼
말차라떼
전자상거래와 소비자보호에 관한 법률에 의거
제품에 이상 발생 시 교환 및 환불이 가능합니다.
문의 전화
더로스터틀 032)611-7994